Angélica

Angélica

Planta bianual de porte robusto,provista de un rizoma cónico de color oscuro y de fuertes raíces.Se ve aparecer en el primer año una roseta de hojas terrestres,y en el segundo un

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gigantesco tallo acanalado,profusamente ramificado,cubierto de hojas alternas dotadas  de una vaina membranosa .El extremo superior  del tallo lleva umbelas compuestas,formadas de flores verdosas.El fruto es una diaquenio.Toda la planta desprende un perfume aromático.se encuentra en una amplia área  de Europa y Asia,sobre todo en las regiones septentrionales o en montañas.Se cultiva en los jardines o en pleno campo.

Recolección

se recogen para la farmacilogía las raíces (radix angelicae)y los frutos (fructus angelicaes).Las raíces se desentierran después del segundo año,en otoño preferentemente,que es cuando son más ricas en aceites esenciales.Se limpian a fondo,se lavan,se cortan en cruz y se las deja secar en secadero a una temperatura máxima de 35º C. Se recolectan los frutos a medida que van madurando las umbelas.A éstas  se las deja caer en lonas y se espera al término de la maduración y del secado, para luego limpiarlas, desprender las semillas.Las dos partes recogidas contienen un aceite esencial,ácidos orgánicos,sustancias amargas,taninos y azúcares.

Aplicaciones

Actúan como calmantes del sistema nervioso,limitan la aparición de jaquecas y de trastornos nerviosos y alivian los calambres.En fármacología sirven como aditivo de preparaciones aromáticas,en infusiones medicinales, y se emplean por sus propiedades amargas y digestivas.Externamente son también utilizadas en baños y en gárgaras. La angélica es una excelente planta melífera.

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