Cálculos renales;la dieta,medicina de elección.

Cálculos renales;la dieta,<<medicina de elección>>.

Así se fabrican los cálculos renales

Los cálculos renales, uno de los males más antiguos de la humanidad,son acumulaciones duras de sedimentos cristalinos compuestos generalmente de calcio y oxalato,las cuales pueden crecer hasta obstruir el paso de la orina a través de los riñones.Los hombres son tres veces más propensos que las mujeres.Una vez que aparece la enfermedad,las probabilidades de recaída son del 40% durante los primeros cinco años y del 80 % durante los siguientes veinticinco.

La formación de cálculos renales depende de muchos factores.Entre ellos se cuenta la herencia,las anormalidades metabólicas,las infecciones,los medicamentos…y la dieta.La que sigue es la explicación de cómo se forman los cálculos y qué influencia tiene la dieta.

 

LA FORMACIÓN DE CÁLCULOS

 

Los cristales de los minerales,entre ellos el calcio y los oxalatos,contenidos en los alimentos,se disuelven en la orina que pasa a través de los riñones.Cuando la orina está demasiado saturada,los cristales se separan para formar masa minúsculas que con el tiempo se endurecen como piedras.La comida contribuye a determinar el contenido cristalino y la saturación de los cristales en la orina.La solución está en alimentarse de tal manera que nunca haya niveles altos de calcio y oxalatos en la orina.

Los cálculos renales,al igual que otras enfermedades crónicas del mundo moderno,parecen ser otra consecuencia de la dieta de la opulencia occidental,demasiado suculenta para algunas personas susceptibles.

 

Pruebe primero el remedio de la dieta

Si sufre de cálculos renales recurrentes,la dieta debe ser su <<medicina de elección>>:

La primera terapia para tratar de evitar que se formen piedras.¿Por qué someterse a tomar medicamentos de por vida,con los consabidos efectos secundarios,si la dieta le ofrece los mismos beneficios pero sin riesgos?.Cambiando la dieta se pueden eliminar más de la mitad de los casos de recidiva.

Importante: la dieta produce resultados en las personas formadoras activas de cálculos;es decir, en las que presentan cálculos recién formados o que han aumentado de tamaño,según lo demuestra la radiografías.Las restricciones dietéticas más eficaces dependen de la presencia de niveles elevados de calcio, oxalatos u otros minerales,determinada mediante un análisis de volumen y minerales realizado en la orina recogida durante 24 horas.Sin embargo, los fumadores de cálculos deben prestar atención a cinco factores generales:la proteína,el sodio, el oxalato, el calcio y los líquidos.


Alimentos que sirven para prevenir la formación de cálculos renales:

  • Frutas .
  • Cereales ricos en fibra(como el arroz integral).
  • Líquidos,principalmente agua.

Alimentos que pueden estimular la formación de cálculos renales:

  • Alimentos ricos en poteínas,en particular la carne.
  • Sodio.
  • Alimentos ricos en oxalatos,como  las espinacas y el ruibarbo.

FITOTERÁPIA

Plantas medicinales recomendables para los cálculos renales.

 

 

 

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