Cantalupo

Cantalupo

Los melones cantalupos son perfectos para el verano por su alto contenido de agua que ayuda a prevenir la deshidratación y a combatir el calor. Además su sabor refrescante proporciona un tentempié con muy pocas calorías.

BENEFICIOS

  • Previene la degeneración macular asociada a la edad;contiene una gran cantidad de antioxidantes, que incluyen la colina, la zeaxantina y el beta-caroteno; todos ellos proporcionan protección contra una serie de enfermedades. La zeaxantina, concretamente, filtra los rayos de luz azul dañina desempeñando un papel protector en la salud ocular evitando los daños causados por la degeneración macular.
  • Previene el asma;los riesgos de desarrollar asma son más bajos en las personas que consumen una gran cantidad de ciertos nutrientes como el beta-caroteno, que se encuentran en las frutas y verduras de color amarillo y anaranjado como el melón, la calabaza, las zanahorias y los vegetales de hojas verdes como la espinaca y la col rizada.
  • Contra la inflamación;La colina es un nutriente muy importante y versátil que podemos encontrar en frutas como el melón y que ayuda a nuestro cuerpo en todas estas facetas: sueño, movimiento muscular, aprendizaje y  memoria. La colina también ayuda en la absorción de la grasa y reduce la inflamación crónica.

PROPIEDADES

  • Controla la presión arterial;Su contenido en fibra, potasio, vitamina C apoyan la salud del corazón. Concretamente, el consumo de alimentos ricos en potasio (como el melón, la piña, los tomates, las naranjas o las espinacas…) puede ayudar a disminuir la presión arterial. Para la hipertensión nada mejor que este tipo de alimentos. Además, el melón ha sido asociado también a un menor riesgo de accidente cerebrovascular, protege contra la pérdida de masa muscular, preserva la densidad mineral ósea y reduce la formación de piedras en el riñón.
  • Contra el cáncer;Las dietas ricas en alimentos con beta-carotenos como el melón pueden desempeñar un papel protector contra el cáncer de próstata.
  • Bueno para la digestión;Gracias a su alto contenido en fibra y agua, el melón cantalupo ayuda a prevenir el estreñimiento, promueve la regularidad y mantiene un sistema digestivo saludable. Eso sí, los expertos recomiendan lavar concienzudamente la superficie exterior del melón antes de cortarlo para disminuir el riesgo de bacterias nocivas como la Salmonella que se transfieren a la carne del melón.
  • Hidratante;El melón cantalupo cuenta con un porcentaje importante de agua y electrolitos, lo que lo convierten en  un gran aperitivo a tener a mano durante los calurosos meses de verano para evitar la deshidratación. Además, esta fruta hidratante que crece naturalmente en los continentes de África y Asia, es rica en nutrientes esenciales como las vitaminas A, C y los folatos B9 (ácido fólico).

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