Cebollino

Cebollino

El cebollino es una hierba perteneciente a la familia de las aliáceas. Se conoce también como ciboulette y cebollín, y su nombre científico es Allium schoenoprasum.

Las hojas suelen utilizarse frescas como condimento, aunque también pueden añadirse a los sándwiches con lechuga para realzar su sabor.

 

Uno de los factores positivos del cebollino es que es muy bajo en calorías y al mismo tiempo nos aporta un buen abanico de nutrientes beneficiosos como vitaminas, minerales y antioxidantes. Pero, ¿qué beneficios concretos puede aportarnos integrar el cebollino a nuestra dieta?

PROPIEDADES

El cebollino es rico en vitaminas A, B y C. De la última proporciona hasta 130,5 miligramos por cada 100 gramos, si la hierba está fresca. También ofrece al organismo un aporte lipídico y proteico escaso, de apenas 27 Kcal por cada 100 gramos.

BENEFICIOS

 

Cáncer: Ante todo, el cebollino es un buen aliado contra el cáncer, a nivel general. Sus efectos beneficiosos y preventivos son notables.

 

Cáncer de próstata: Diversos estudios ya han comprobado la certeza de la relación del cebollino con el cáncer de próstata. En todos ellos, descubrieron que los hombres que habían comido más cantidad de cebollinos tenían menos riesgo de desarrollar cáncer de próstata.

 

Cáncer de esófago y cáncer de estómago: La ingesta frecuente de todas las variantes de la familia de las aliáceas como la cebolla, el ajo o el cebollino, está inversamente relacionada con el riesgo de cáncer de esófago y el cáncer de estómago.

 

Sueño y estado de ánimo: El cebollino también supone una ayuda importante para el sueño, el movimiento muscular, el aprendizaje y la memoria. Ayuda a mantener la estructura de las membranas celulares y en la absorción de la grasa. Pero sus beneficios no acaban aquí: también es un aliado contra la depresión.

EN LA COCINA…

Las hojas del cebollíno tienen diversos usos. En la mayoría de los casos son utilizadas para la elaboración de condimentos, pues proporcionan un sabor muy delicado, que aportan sabor a una gran variedad de platos, bocadillos, quesos, recetas con huevo, requesón, salsas, ensaladas y sopas, entre otros.

Si se van a consumir las hojas picadas del cebollino, se recomienda que la planta esté fresca y recién cortada. Pero también puede ser ingerida luego de cocerse y deshidratarse.

 

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