El café

El café

El café es una bebida estimulante a la que muchos no pueden renunciar.Tiene un escaso valor nutricional,pero contiene una sustancia,la cafeína, que tiene un efecto psicoactivo que  en algunos  casos ayuda a recobrar fuerzas y a recuperar el ritmo vital.El café tiene además una función social y es una manera agradable de acabar las comidas.Aquí se recogen cafés de cultivo ecológico y otros con etiqueta de solidario.

Existen alternativas válidas al café,como los llamados cafés de cereales, con cebada,centeno o espelta,y la achicoria, que se recogen en este apartado conjuntamente.

Achicoria

El café de achicoria es un tónico general muy adecuado para estados de debilidad y desgana,facilita la digestión,combate el estreñimiento y sirve de apoyo en trastornos del hígado,como la hepatitis.La raíz de achicoria contiene inulina,que se transforma en un azúcar fácilmente asimilable.Se toma en polvo para disolver,enriquecido a veces con frutos secos o legumbres.Los cereales suelen ser de cultivo biológico,no así la achicoria.

Composición de la achicoria

  • Inulina.
  • Minerales       Fe,K,Na,Mg

Propiedades

  • Facilita la digestión.
  • Combate el estreñimiento.
  • Aumenta el apetito.
  • Es un apoyo en trastornos del hígado.

Composición de la cebada

  • Ácidos grasos poliinsatirados.              oleicolinoleico.
  • Minerales                                                   P,Ca,Fe,Mg.
  • Almidón.

Propiedades

  • Previene trastornos cardiovasculares y la arteriosclerosis.
  • Baja la tensión arterial.
  • Facilita la digestión.

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