Grama

Grama

La grama es una planta muy común, que aparece de manera espontánea en céspedes,Las hojas son rígidas, planas y algo vellosas en sus extremos, envueltas en vainas, y las inflorescencias son espigas densas, que aparecen de 4 a 7 por planta, adoptando una característica forma digitada o en abanico, como dedos extendidos. Florece durante el verano y el otoño.

Es una extraordinaria planta curativa, que destaca por sus propiedades diuréticas, antiinflamatorias, y remineralizantes.

Beneficios

Los remedios con grama cuentan con una arraigada tradición herbaria; es de aquellas plantas imprescindibles en cualquier herbolario, y aunque no es ni mucho menos tan conocida como otras plantas medicinales, los herbolarios tienden a incluirla en muchas de sus formulaciones herbarias de mayor aceptación.

Con fines medicinales se cosechan sus rizomas reptantes, que son especialmente ricos en sales minerales (potasio). La cosecha suele hacerse entre marzo o abril, o entre septiembre y octubre. Se deja secar a la sombra, en un espacio aireado pero alejado de focos de humedad, y se conserva troceado o en polvos.

Los principios activos de la grama que le confieren su importancia medicinal son los siguientes:

  • Sales potásicas, que le otorgan un alto valor diurético y depurativo.
  • Azúcares, fructosanas (tricitina, inositol, manitol).
  • Ácido málico.
  • Glucósido (glucovainillina).
  • Cianidina.
  • Heterósidos cianogénicos (en las partes aéreas).

La grama se encuentra desecada y troceada, o incluso en polvos. Se presta a diferentes formas de presentación:

  • Se toma en decocción, usualmente asociado a otras plantas diuréticas y antiinflamatorias. Hasta tres tazas al día.
  • En tintura, disuelta en zumo de limón o en agua, hasta 30 gotas al día.
  • En preparados de extracto líquido, entre 30 a 50 gotas diarias, en el zumo, o con agua.
  • En polvos para infusión.

La puedes hervir unos 20 minutos en 200 cc, desechar el agua, triturar el rizoma, y volver a someterlo a cocción durante cinco minutos más.

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