Miel

Miel y sus beneficios

La miel es el producto por excelencia de la colmena.Las abejas extraen el néctar de las flores a través de la probóscide y lo acumulan en el saco melífero. Este néctar es <<ensalivado>> para reducir su contenido en agua y se solidifica por la acción de un enzima,llamado invertasa,que segrega la abeja.Cuando el insecto deposita el néctar en el panal y lo cubre con una capa de cera,ya ha adquirido la consistencia de la miel.

Los principales componentes de la miel son la fructosa -hasta un 40%-,la glucosa -hasta un 33%-,y el agua,además de reducidas cantidades de oligosacáridos,vitaminas y minerales.La miel es mucho más que un endulzante natural.Es un alimento altamente digestivo  y muy útil para combatir las afecciones respiratorias,para aliviar trastornos gástricos e incluso para favorecer el rendimiento intelectual.

Podremos encontrar numerosas variedades de miel,siempre en función de la especie de la planta de la liba de la abeja.

Las más apreciadas son:

  • Miel de milflores,de color claro,consistencia líquida y sabor muy agradable.
  • Miel de azahar,de color amarillento,poco consistente y un sutil sabor naranja.
  • Miel de brezo,de un color muy oscuro y una consistencia muy densa,además de un sabor fuerte y áspero.
  • Miel de encina,de color oscuro,muy consistente y sabor ligeramente amargo.
  • Miel de romero,de color blanquecino, de sólida consistencia,muy aromática y un sabor suave.
  • Otras mieles de gran valor: alfalfa,eucalipto,arroz,castaño,roble,lavanda,tomillo,cantueso,trigo.

Composición

  • Calorías                              325
  • Proteínas                           0,3 g
  • Hidratos de carbono        81 g
  • Vitaminas                           B 1,B 2,B 3,B 6,C
  • Minerales                            Fe,P,Ca
  • Grasas

Propiedades

  • Infunde energía y favorece el rendimiento intelectual.
  • Es útil en las situaciones de agotamiento nervioso.
  • Previene y combate las afecciones del sistema respiratorio.
  • sirve para tratar los ataques asmáticos.
  • Frena los procesos de envejecimiento y es antioxidante.
  • Combate el estreñimiento.
  • Alivia las afecciones gástricas.
  • Tiene una clara acción cicatrizante,útil en heridas cutáneas y bucales.

 

 

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