Alimentación

Agar-agar

Agar-agar

El agar-agar es una gelatina marina que se obtiene de varias especies de algas rojas, como la Gelidium amasansii,la Gigartina stellata y otras algas  de los géneros Pterocleada y Ceramium, entre otras. Son algas de los fondos marinos que las tormentas y las corrientes suelen llevar hasta las playas, donde donde se cosechan. El agar agar es originario de Japón, aunque el nombre corresponde a un término malayo que significa alga marina. Parece ser la principal alternativa a las gelatinas animales elaboradas con huesos, por su buena función como espesante y estabilizante, mucho mejor que las gelatinas de origen animal. Al contacto con el agua fría se hincha y aumenta hasta 30 veces su volumen normal. Si se pone agua caliente -en torno a los 50ºC- en poco tiempo se disuelve y se transforma en una gelatina transparente. Esta gelatina, libre de calorías e insípida, se utiliza para espesar salsas, batidos, pasteles y cocas. Se encuentra en forma de  filamentos o hebras para ensaladas, en copos ,en polvos y en gelatina como espesante.

Composición

Minerales:

  • Ca                                             400 mg
  • I (yodo)                                   200 mg
  • Fe                                             5 mg
  • Proteínas                                2,3 g
  • Hidratos de carbono            74,6 g
  • Glúcidos                                  (agarosa-agaropectina)

Propiedades

También puede gustarte...