Analgésicos

Cómo los alimentos bloquean el dolor

Nuevos descubrimientos sobre dos compuestos comunes de los alimentos ilustran la forma cómo éstos bloquean la percepción del dolor.Uno es la cafeína,la cual ha demostrado tener poder analgésicopor só sola,sin combinarse con otros medicamentos.El otro es la capsicina,la sustancia picante del pimiento,cuya utilización como analgésico potente se está estudiando actualmente.

La cafeína ejerce haciéndose pasar por adenosina,e interrumpiendo la transmisión de las señales de dolor al cerebro.el cuerpo bombea adenosina como señal de sufrimiento.Por ejemplo,explica Luiz Belardinelli,profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad de Florida,cuando usted va corriendo y siente dolor agudo en el pecho,es la adenosina advirtiéndole que debe ir más lentamente.

<<El dolor es señal de que algo va mal>>,dice.Sin embargo,la cafeína en cantidad suficiente anula esa señal de dolor.Como si fueran una pandilla de invasores,las moléculas de la cafeína expulsan a la adenosina de los sitios receptores en las células,toman su lugar e interrumpen el paso de las señales de dolor.Los receptores aceptan a la cafeína porque su función bioquímica.Esto está bien cuando la cafeína cura un dolor de cabeza,pero no si las señales de dolor del corazón se bloquean a causa de la cafeína.

Belardinelli dice que la cafeína podría ser tan potente como para impedir que la persona perciba las señales de sufrimiento del corazón,contribuyendo así a la isquemia silenciosa del miocardio,en la cual la persona sufre un ataque cardíaco sin experimentar síntomas de dolor.

Durante años,la gente se ha aplicado extracto de pimiento sobre las encías para aliviar el dolor de muela.Ahora se sabe que la capsicina (una sustancia picante)es anestésico local y un analgésico bastante prometedor.La capsicina amortigua el dolor extrayendo de las células nerviosas la sustancia denominada P,la cual transmite las sensaciones de dolor al sistema nervioso central.

Así,la capsicina ayuda a bloquear la percepción del dolor.Recientemente se ha comenzado a utilizar la esencia de pimiento en medicamentos para combatir las cefaleas racimosas,la neuropatía diabética,el prurito crónico,la artritis reumatoidea y la neuralgia.

Alimentos con actividad analgésica (contra el dolor).

Pimiento(capciscina)ajo,azúcar,café(cafeína),cebolla,clavo,jengibre,menta,regaliz,

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