Consejos para hacer la compra en verano.

Decágolo para evitar intoxicaciones alimentarias por las altas temperaturas.

Las intoxicaciones alimentarias se producen durante toedo el año,pero son más frecuentes en los meses de verano debido a las altas temperaturas,que favorecen el crecimiento de los microorganismos.También,porque es más fácil que se rompa la cadena de frío y por descuidos en las medidas de prevención e higiene.

ZONA DE PELIGRO:ALIMENTOS QUE DEBEMOS VIGILAR.

  • Alimentos elaborados con huevo crudo,como la mayonesa,salsas y cremas.Si las compramos hechas,debemos consumirlas en poco tiempo.S son caseras,es preferible deschar las sobras.
  • Ensaladas con verduras crudas y otros ingredientes como pasta,queso y embutidos,deben prepararse en el momento de consumirlas,lavando bien las verduras crudas.
  • frutas y verduras deben conservarse en la nevera,en la zona menos fría(cajones).
  • Marisco,en especial, los moluscos de concha.
  • Pescado crudo o poco cocinado,como el boquerón en vinagre,que debe haber sido congelado varios días antes de su preparaciónpara evitar los anisakis.
  • Carne cruda y repostería,deben estar refrigeradas o congeladas.
  • Los gazpachos,en especial los caseros,deben conservarse siempre en la nevera.
  • Helados,batidos,horchata y granizados,porque son muy sensibles a las fluctaciones de temperatura.
  • El envase de los productos que compremos deben estar en perfectas condiciones,sin abollados ni abombados y vigilar las fechas de caducidad.
  • Secuencia de compra:debemos adquirir primero los productos no perecederos,después los alimentos frescos y, por último,los congelados.
  • No debemos meter en la misma bolsa alimentos y productos de droguería.

FRUTAS Y VERDURAS DE VERANO,BIEN LIMPIAS.

En verano,nuestra cesta de la compra suele incluir más frutas y verduras que solemos consumir,habitualmente,en crudo,tipo ensalada.Por dicho motivo,hay que extremar las precauciones:

  • Se deben lavar bien,bajo el chorro del grifo,aunque vayamos a pelarlas,para evitar que la contaminación pase del cuchillo al alimento.
  • Debemos secarlas bien con papel de cocina.
  • Si vamos a tomar la fruta o la verdura cruda y con piel,como lechuga,espinacas o pepino,debemos sumegirla durante, al menos,10 minutos en agua con una cucharadita de postre de lejía(1,2 a 2 ml)por cada litro de agua y luego aclararlas bien con abundante agua.La lejía debe ser “apta para la desinfección de agua de bebida”.

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