CÚRCUMA

¿QUE ES LA CÚRCUMA?

En la India, casi todaslas casas y restaurantes están invadidos por el olor de la cúrcuma, una especia de un color anaranjado que forma parte del curry.El pueblo indiontoma cúrcuma porque le gusta su sabor, pero cada vez más  se ha ido extendiendo la evidencia de que esta especia aporta mucho sabor. Hace ya miles de años que la medicina ayurvédica, y también la china, consideran la cúrcuma como una sustancia curativa para quien padece flatulencia ocasionadas por un transtorno hepático; y actualmente las investigaciones llevadas a cabo han demostrado las propiedades de esta vigorosa especia para disminuir los índices de los cánceres de mama, próstata,pulmón y colon, y también para dolencias inflamatorias intestinales,la enfermedad de Crohn, la de Alzheimer y la fibrosis quística.

PROPIEDADES

La cúrcuma es un polvo que se extrae de la raiz de una planta llamada Curcuma longa que crece en Asia  meridional. El principio activo de la planta, lo que cura, es el pigmento amarillo llamado curcumina.Se trata de una potente sustancia antiinflamatoria que, sin embargo, no tiene los efectos secundarios de los antiinflamatorios.la curcumina es un gran antioxidante.localiza y reduce los radicales libres, moléculas que causan enfermedades y dañan el organismo.

La cúrcuma pertenece  a la familia del jengibre .La parte de esta planta que se utiliza por sus efectos curativos, bien sea cocida, secada o en polvo, es el rizoma.Se cultiva desde hace mucho tiempo en la India,China y en otros paises tropicales.La India es el mayor productor de cúrcuma, con un 94 % de la producción mundial.

A lo largo de la historia de asia, la cúrcuma se ha utilizado con diferentes propósitos: especias, tinte, conservante y medicamento.Muchas de sus aplicaciones sanitarias provienen de la medicinas china y ayurvédica, que la utilizan para tratar dolencias hepáticas, problemas digestivos y mestruales, y en cataplasmas para esginces y la artritis.En Occidente se conoce como uno de los principales ingredientes del curry, y como colorante en la mostaza amarilla.

¿Tiene cúrcuma además de propiedades contraindicaciones?

A pesar de ser un producto natural, ideal para muchas personas y con excelentes propiedades hay algunas personas que, debido a su situación actual de salud es mejor que eviten su consumo:

  • Reflujo gástrico.
  • Afección de vesícula biliar.
  • Embarazo y lactancia.
  • Siguiendo medicación anticoagulante ya que puede aumentar los efectos.

En general está recomendado consultar la utilización o aplicación para conseguir propiedades de la cúrcuma en todas aquellas personas que padecen una enfermedad grave o siguen una medicación a largo plazo, polimedicadas o afecciones graves.

 

 

Escribir un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *