Dietas en patología respiratoria

Dietas en patología respiratoria

Hasta el momento se ha prestado poca atención a las necesidades nutricionales del enfermo respiratorio,aunque esta actitud parece estar siendo siendo reconsiderada últimamente al comprender que es otro componente importante de los cuidados de este tipo de pacientes.

En enfermedades importantes del sistema respiratorio se puede llegar a generar un círculo vicioso,debido a que la propia enfermedad pulmonar exige un aumento de las necesidades nutricionales,pero muchas de ellas se asocian con desnutrición que, a su vez, afecta a la función pulmonar,a la resistencia de la musculatura respiratoria,al control de la respiración y a la función inmunitaria.Conforme se deteriora la función pulmonar,se deteriora la función pulmonar,se deteriora el estado nutricional y aumentan las necesidades de energía.Resultado de imagen de Dietas en patología respiratoria

Requerimientos nutricionales

Se ha comprobado un aumento de las necesidades energéticas en enfermos respiratorios pediátricos y adultos,que pueden llegar hasta  un 30% más que las personas sanas.se atribuye  a la situación de sobreesfuerzo respiratorio.al estado febril e infeccioso,y a la terapia física que muchas veces se aplica.Los cuidados  nutricionales tienen mayor importancia en enfermos en los primeros años de vida con patologías  como la displasia broncopulmonar o la fibrosis quística.

Guia alimentaria

  • El total de grasa debe suministrar menos del 30% (VCT)
  • Las grasa saturadas deben cubrir menos del 10% del VCT.
  • Las grasas poliinsaturadas no deben exceder del 10% VCT.
  • El colesterol total diario no debe exceder de 300 mg .
  • Los hidratos de carbono deben cubrir un 50%,o más del VCT,especialmente glúcidos complejos(frutas, verduras,hortalizas,legumbres,semillas y cereales integrales).
  • Las proteínas completan el VCT teniendo en cuenta las cifras anteriores.
  • La ingesta de Na(sodio) no debe exceder de 3 g/día(<7,5 g de sal)
  • El consumo de alcohol debe ser menor de 14 ml de etanol/día.
  • El VCT será el suficiente para mantener el peso óptimo del sujeto.
  • la dieta debe contener la más amplia variedad posible de alimentos.

VCT: valor calórico total.

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