El efecto del ají

El efecto del ají.

El ají ahuyenta los coágulos.La prueba se obtuvo en Tailandia, donde se utiliza el ají capsicum como aliño y también como aperitivo, lo cual implica que los compuestos de ají llegan a la sangre de los tailandeses varias veces al día.Los investigadores razonaron que ése era uno de los principales motivos por los cuales el tromboembulismo -formación de coágulos peligrosos – es raro entre los tailandeses.

Para probar su hipótesis, el hematólogo Sukon Visudhiphan y sus colegas del hospital Siriraj, de Bangkok, hicieron un experimento. Enriquecieron con ají la pasta casera de arroz.Por cada 200 gramos de pasta añadieron dos cucharaditas de ají molido fresco( aproximadamente una taza y un tercio).Alimentaron con las pastas a dieciséis estudiantes de medicina sanos y utilizaron como controles a otros cuatro estudiantes, quienes comieron pasta simple.Casi inmediatamente apreciaron un aumento de la actividad de disolución de coágulos en la sangre de los que habían comido las pastas picantes, la cual regresó a los niveles normales al cabo de media hora.No se observó efecto alguno en la sangre de los estudiantes controles.

El efecto del ají fue  de corta duración.No obstante,Visudhiphan cree que el estimulo frecuente elimina los coágulos de la sangre, haciendo que los tailandeses sean menos vulnerables a la obstrucción arterial.

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