Hierbaluisa

La Hierba luisa es una planta que combina la hermosura de sus flores con su peculiar aroma a limón y las propiedades medicinales de que disponen sus hojas.

Tiene conocidos efectos estimulantes y se viene empleando, desde hace mucho tiempo, para reanimar a las personas que se encuentran más decaídas físicamente, entre otros usos.

Además de sus cualidades medicinales, la Hierba Luisa puede emplearse en la cocina como planta aromática, así como en la elaboración de la famosa Salsa de Hierba Luisa y en cócteles y mezclas de bebidas frías.

También se utiliza en perfumería, ya que su aceite esencial es muy rico en componentes aromáticos y tiene propiedades bactericidas, por lo que se utiliza en la fabricación de productos de limpieza personal, como jabones, champús, dentífricos, lociones capilares, etc.

PROPIEDADES

  • Carminativas: ayuda a eliminar los gases.
  • Antibacteriales: combate las bacterias.
  • Antihistamínicas: disminuye las reacciones alérgicas.
  • Fungicidas: combate los hongos.
  • Expectorantes: ayuda a expulsar las flemas.
  • Anticancerígenas: disminuye la probabilidad de aparición de cáncer.
  • Antiinflamatorias: evita o reduce la inflación.
  • Antiespasmódicas: combate los espasmos estomacales.
  • Hepatoprotectoras: protege el hígado.
  • Antioxidantes: evita la oxidación o envejecimiento de las células.
  • Antiasmáticas: combate el asma.
  • Antitusivas: combate la tos.
  • Antitumorales: evita la aparición de tumores.

En uso externo su uso fundamental es como relajante y tonificante de los nervios, añadiendo al agua del baño una infusión de dicha planta.

Advertencia: El uso prolongado o ingesta en dosis elevadas puede provocar irritación gástrica. Su aceite irrita las pieles sensibles y es fotosensibilizador, de modo que hay que evitar la exposición al sol.

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