La pasta
Las pastas alimenticias son una de las formas más sabrosas de tomar cereales.Su origen está en China y se cree que fueron traídas a Europa por Marco Polo,pero sin duda ha sido en Italia donde se han desarrollado en todo su esplendor para convertirse en un arte culinario.
Las pastas se preparan con harinas o sémolas,sobre todo de trigo duro,y en menor medida con cereales como la espelta o el kamut,mezcladas con agua potable de calidad y sometidas a un proceso de desecación.
El mundo de las pastas,basado en la tradición artesana,ha alcanzado altas cotas de inventiva y originalidad,como lo demuestra la variedad de formas,colores y sabores que presentan. Tallarin,espagueti,fetuchini, tagliolini, tonarelli, rigatoni, ravioli,espiral,macarrón,lasaña..son sólo algunas de las muchas presentaciones de las pastas.
Algunas se enriquecen con añadidos vegetales a base de espinaca,perejil,tomate o zanahoria,que les dan colores y sabores específicos.Son ricas en calorías,hidratos de carbono y vitaminas del grupo B,mientras que su contenido en grasas es bajo o nulo el del colesterol.Son un alimento nutritivo y energético muy adecuado durante las etapas de crecimiento y en dietas para deportistas.Como todos los productos elaborados con harina,contienen gluten,pero existen variedades de pasta que no lo tienen y que son aptas,por tanto,para el consumo por celíacos.
Una vez más hemos de diferenciar entre pastas blancas o refinadas y pastas integrales y semiintegrales. La pasta integral,elaborada con harinas de trigo integral,conserva los nutrientes de la cáscara y del germen y, en muchos casos,la harina ha sido molida con métodos artesanales.
Las pastas se toman hervidas,en gratinados,sopas,ensalada y como acompañamiento de diversos platos.
Composición Pasta blanca Pasta integral
- Calorías 373 343
- Proteínas 12 g 15 g
- Hidratos de carbono 82 g 64 g
- Grasas 2 g 3 g
- Fibra 8 g
- Minerales: K, Mg,Ca,Fe
- Vitaminas: B3,B1,B2,A,E
Propiedades
- Aporte nutricional y energético.
- Facilita la digestión.
- Suave efecto laxante.