Alimentación

La pasta

La pasta

Las pastas alimenticias son una de las formas  más sabrosas de tomar cereales.Su origen está en China y se cree que fueron traídas a Europa por Marco Polo,pero sin  duda ha sido en Italia donde  se han desarrollado en todo su esplendor para convertirse en un arte culinario.

Las pastas  se preparan con harinas o sémolas,sobre todo de trigo duro,y en menor medida con cereales como la espelta o el kamut,mezcladas con agua potable de calidad y sometidas a un proceso de desecación.

El mundo de las pastas,basado en la tradición artesana,ha alcanzado altas cotas de inventiva y originalidad,como lo demuestra la variedad de formas,colores y sabores que presentan. Tallarin,espagueti,fetuchini, tagliolini, tonarelli, rigatoni, ravioli,espiral,macarrón,lasaña..son sólo algunas de las muchas presentaciones de las pastas.

Algunas se enriquecen con añadidos vegetales  a base de espinaca,perejil,tomate o zanahoria,que les dan colores y sabores específicos.Son ricas en calorías,hidratos de carbono y vitaminas del grupo B,mientras que su contenido en  grasas es bajo o nulo el del colesterol.Son un alimento nutritivo y energético muy adecuado durante las etapas de crecimiento y en dietas para deportistas.Como todos los productos elaborados con harina,contienen gluten,pero existen variedades de pasta que no lo tienen y que son aptas,por tanto,para el consumo por celíacos.

Una vez más hemos de diferenciar entre pastas blancas o refinadas y pastas integrales y semiintegrales. La pasta integral,elaborada con harinas de trigo integral,conserva los nutrientes de la cáscara y del germen y, en muchos casos,la harina ha sido molida con métodos artesanales.

Las pastas se toman hervidas,en gratinados,sopas,ensalada y como acompañamiento de diversos platos.

Composición                          Pasta blanca                              Pasta integral

  • Calorías                                          373                                                                       343
  • Proteínas                                       12 g                                                                       15 g
  • Hidratos de carbono                 82 g                                                                      64 g
  •  Grasas                                              2 g                                                                        3 g
  • Fibra                                                  8 g
  • Minerales: K, Mg,Ca,Fe
  • Vitaminas: B3,B1,B2,A,E

Propiedades

  • Aporte nutricional y energético.
  • Facilita la digestión.
  • Suave efecto laxante.

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