Las intoxicaciones alimentarias son más frecuentes en los meses de verano.

Riesgo de contaminación de alimentos,”reglas de oro”

Para evitar enfermedades o intoxicaciones alimentarias provocadas por una inadecuada manipulación y conservación de alimentos,la Agencia Española de Consumo,Seguridad Alimentaria y Nutrición(Aecosan) nos da unas “reglas de oro” una especie de decágolo para que disfrutemos del verano sin problemas:

  • Consumir alimentos que hayan sido tratados o manipulados higiénicamente.
  • Cocinar correctamente los alimentos.Alcanzando como mínimo los 70ºC en el centro del producto.
  • Consumir los alimentos inmediatamante después de cocinados,para evitar la proliferación de gérmenes y nunca dejarlos a temperatura ambiente.
  • Los alimentos que no puedan ser consumirlos inmediatamente o las sobras que se quieran guardar,deben mantenerse bajo la acción del calor,por encima de 60ºC,o del frío,a 70ºC como máximo.
  • Calentar lo suficientemente los alimentos cocinados.Es preferible mantener caliente hasta su consumo:sopas,purés y guisos que,dejar enfriar y calentar de nuevo.Los alimentos que no lo permitan,como gazpachos y ensaladas,deben refrigerarse.
  • Evitar el contacto entre los alimentos crudos y cocinados porque pueden contaminarse a través de cuchillos,tablas o trapos.Se recomienda papel de cocina.
  • Asegurar una correcta higiene de la persona que va a manipular los alimentos y una limpieza adecuada en todas las superficies de la cocina,así como los recipientes para almacenar comida.
  • Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos,roedores y animales de compañia.
  • Utilizar exclusivamente agua potable,tanto para beber como para cocinar.
  • No consumir alimentos perecederos que estén expuestos a temperatura ambiente.En bares,cafeterías,restaurantes,etc,todos los alimentos deben estar protegidos por victrinas y conservados en condiciones sanitarios adecuadas.

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