Alimentación

Las vitaminas

Las vitaminas

Las vitaminas son elementos nutritivos esenciales para la vida  humana.El organismo de los animales,entre ellos el del hombre,sufre un desequilibrio si presenta carencia de alguna vitamina.el consumo adecuado de vitaminas y minerales tiene una gran importancia para preservar la salud y para prevenir muchas enfermedades.

Aunque no hay duda de que muchas de éstas han sido combatidas con éxito con determinados medicamentos y con la incorporación de hábitos de vida saludables,en la sociedades modernas urbanas persiste un buen número de dolencias vinculadas a carencias nutricionales,consecuencia de una alimentación desequilibrada.

Las vitaminas  no aportan energía,pero son indispensables para que el organismo  metabolice los demás nutrientes que se asimilan con los alimentos,como proteínas,minerales,hidratos de carbono,fibra y ácidos grasos.El cuerpo las transforma en coenzimas,sustancias éstas responsables de las reacciones químicas que garantizan la vida,al transferir a todas las células del organismo la energía que aportan los alimentos,lo que permite a los seres vivos crecer,desarrollarse y multiplicarse.Casi todas las vitaminas se asimilan con los alimentos,pero algunas como la vitamina D,las puede sintetizar el organismo por sí solo.

Existen dos tipos de vitaminas:las liposolubles (A,D,E y K),que se disuelven en  grasas y aceites,y las hidrosolubles (C y B)solubles en agua.

Una alimentación equilibrada y variada,combinada con  un tipo de vida saludable,asegura en principio un aporte de vitaminas adecuado.No obstante,también es cierto que la producción industrial en serie de los alimentos,el abuso en la utilización de abonos químicos en la agricultura y en el uso de conservantes y aditivos,así como la cocción excesiva alteran de manera sustancial el valor vitamínico original de estos alimentos.No todas las personas precisan la misma cantidad de vitaminas,pues la necesidad depende de muchos factores como la edad,la constitución física o los hábitos alimenticios.La dosis diaria necesaria de estos micronutrientes es muy reducido y se mide en miligramos o microgramos.

Se han establecido,por parte de  organismos oficiales,cantidades mínimas que responden al margen de seguridad para no padecer carencias graves.Las vitaminas hidrosolubles no son tóxicas y su exceso puede ser eliminado por la orina,pero en las liposolubles un exceso podría ser perjudicial,por lo que es preciso ajustarse a las necesidades esenciales.

Los suplementos dietéticos de vitaminas están indicados para suplir el déficit que no se haya podido resolver con la dieta alimenticia.las dosis y duración del tratamiento deben ser determinados por un médico naturópata. Los suplementos contienen vitaminas producidas por síntesis o semisíntesis,es decir,gracias a una molécula idéntica a la natural integrada en organismos vivos como son las levaduras,con el fin de reproducir al máximo las condiciones naturales de disponibilidad.Los suplementos de vitaminas se presentan en perlas,cápsulas,comprimidos,zumos y comprimidos efervescentes.

 

 

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