Los antioxidantes

Los antioxidantes

El cuerpo humano está sometido a un sutil proceso de oxidación presente en todas las funciones vitales,desde la respiración a la digestión o el sueño,que explica su gradual envejecimiento.Este proceso es producido por unas moléculas sin control,denominado radicales libres,cuyas reacciones en cadena son generadas en el organismo incontables veces al día.Algunas situaciones,además,tienden a agravar sus efectos,como la asimilación de sustancias tóxicas,la contaminación atmosférica,el humo del tabaco,el alcohol,las radiaciones,determinadas inflamaciones o, incluso,un ejercicio físico demasiado intenso.

 Mecanismo de los agentes oxidantes en el organismo

El organismo cuenta con sus propias defensas contra la acción de los radicales libres pero,cuando ésta supera nuestra capacidad defensiva,se desencadena una oxidación que puede derivar en una amplia gama de patologías que afecten al sistema inmunitario,al aparato locomotor,al sistema respiratorio o al cardiovascular.

Cómo prevenir

La mejor manera de minimizar los  efectos de los radicales libres e impedir la oxidación es procurar  establecer un equilibrio adecuado entre los diferentes agentes antioxidantes.Son muchas las sustancias que actúan así,desde las vitaminas A,C y E,los minerales como el selenio o el magnesio,aminoácidos como la L-Cisteína y la L-Glutatión,el picnogenol,las semillas de uva y pomelo,o determinadas plantas medicinales como el ginkgo,el té verde y el arándano.Los suplementos dietéticos nos ofrecen fórmulas de sustancias antioxidantes,simples o combinadas,que deben ser acompañadas de determinados hábitos de vida saludables que contribuyan a dificultar la oxidación.

Efectos generales de los antioxidantes

  • Frenan el envejecimiento de los huesos y las articulaciones.
  • Frenan la degeneración celular y tienen un efecto anticancerígeno.
  • Estimulan el sistema inmunitario.
  • Mejoran la circulación cerebral.
  • Mejoran la circulación venosa y protegen las arterias.
  • Tienen un efecto hepatoprotector.
  • Tienen un efecto regulador de la glucosa.
  • Poseen un efecto remineralizante,útil en los casos de anemia.
  • Mejoran la fertilidad.
  • Combaten el estrés.
  • Combaten los procesos alérgicos.
  • Ayudan a perder peso.

 

 

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