Ruibarbo de china

Rheum palmatum

Descripción:

Planta herbácea perenne,de roseta basal con hojas palmeadas y de tallo muy desarollado,con una altura de hasta 2 m.Este tallo hueco soporta algunas hojas caulinares y una panícula floral terminal.Toda la planta es de color rojizo y de sabor ácido.Su fruto es un aquenio.Este ruibarbo procede de China y del Tibet.Hay especies que se cultivan en Europa gracias a sus peciolos comestibles,pero no son útiles para la medicina.

Recolección

Se recolecctan las raices(radix rhi) de las plantas de edad comprendida entre cinco y siete años.Se extraen mecánicamente,al mismo tiempo que se las limpia y despoja de sus partes verdes.A continuación se pelan,se cortan en dos y se ponen a secar sobre rejillas.Una vez secas,estas raíces tienen un sabor agrio y crujen entre los dientes.Contienen dos tipos de glucósidos:tanglúcidos, con ácido gálico,ácido cinámico y glucosa libre, y cuatro antraglucósidos asociados:crisoganeína,emodina,neocrisidina y reína.Esta última probablemente sea la principal componente activo de la raíz del ruibarbo,la cual contiene además almidón y oxalato de calcio.

Aplicaciones

En pequeñas dosis esta droga es astringente;al aumentarlas,se hace laxante al cabo de 8 a 10 horas.No debe ser tomada en caso de enfermedades de la vejiga, ni en presencia de arenilla o cálculos urinarios.También es perjudicial para los niños.Con fines farmacéuticos se utiliza el extracto(extractum rhei) o la tintura (tinctura rhei maltea) de ruibarbo.Ésta forma parte de la composición de numerosas tisanas y polvos digestivos.

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