Salvado para la enfermedad diverticular.

Para esta enfermedad común no encontrará remedios en los textos médicos antiguos;ningún consejo de los grandes médicos de todos los tiempos:Hipócrates,galeno o Maimónides.

Antes de 1900,la diverticulosis -formación de bolsas o sacos en forma de racimos,llamados divertículos,a lo largo de la pared externa del colon-era una curiosidad médica,rara vez vista.Ahora es el más común de los trastornos del colon en las poblaciones occidentales,en las cuales ataca a la mitad de las personas de más de 60 años,muchas de las cuales ignoran tenerla.Otro 10% contrae diverticulosis,una inflamación dolorosa que da lugar a episodios de cólico,dolor en la parte baja del abdomen,con estreñimiento o diarrea.

Las mismas cosas que curan y previenen el estreñimiento corriente son la clave para combatir esta desagradable enfermedad digestiva:los alimentos ricos en fibra,en especial el salvado.De hecho,con sólo aliviar el estreñimiento se combate la diverticulosis,puesto que el esfuerzo durante la defecación tiende a expandir los divertículos minúsculos situados a lo largo de las paredes musculares del colon,provocando malestar.

Nuevas recomendaciones sobre las pepitas y semillas

En algún momento,los especialistas se opusieron a que las personas con diverticulosis comieran alimentos con semillas y hollejo,tales como el tomate,las fresas y las palomitas de maíz.El temor era que sea materia quedara atrapada en las bolsas diverticulares,provocando inflamación y ataques dolorosos agudos.Pero la verdad es que las pepitas y semillas no son motivo de preocupación,en opinión de muchos especialistas de hoy,quienes han levantado la prohibición.

<<No hay una dosis de salvado exacta para cada paciente,de la misma manera que no existe una dosis única de insulina.Cada paciente debe encontrar la cantidad que necesita,probando durante unos tres meses por lo menos.>>

Alimentos recomendados para la diverticulosis.