SILICIO

SILICIO

El silicio,es un oligoelemento que constituye una especie de enigma nutricional para la clase médica.

FUNCIÓN Y FUENTES ALIMENTARIAS

Desempeña un papel en la formación del vello,los huesos,la piel el cartílago,los tendones,las uñas y las paredes arteriales.Una vez consumido,el aparato digestivo lo convierte en ácido ortosilícico,que es más fácil de absorber.Se halla en diversos alimentos,como los cereales integrales,las hortalizas,las frutas(como los plátanos y las uvas pasas),las lentejas,las alubias,el café,la cerveza y el agua potable no filtrada.La ingesta media recomendada de silicio por los adultos es de 14 a 21 ,g al día.

Los estudios realizados demuestran que mejora la formación de los huesos y la calidad del cabello.

DOSIS

Una dosis preventiva para conservar la buena salud es de 300 a 500 mg de silicio al día.Para tratar  el cabello quebradizo conviene tomar 10 mg de silicio al día en forma de ácido ortosilícico estabilizado con colina.Las personas con osteoporosis deberían tomar de 6 a 12 mg diarios.

¿CUÁLES SON SUS EFECTOS SECUNDARIOS?

No conviene que tomen un suplemento de silicio las personas que hayan tenido cálculos renales que contuvieran silicio ni las personas con insuficiencia renal crónica.No se ha estudiado la seguridad de la toma de un suplemento de silicio en mujeres embarazadas o en períodos de lactancia.

 

 

Escribir un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *